Pelicantrade.com: пластиковые гребные лодки - байдарки и каноэ - для спорта и отдыха; катамараны и лодки для рыбалки; детские санки и сноуборды; весла и прочие аксессуары для гребных лодок.
Лодки Санки Аксессуары Партнерам Потребителям О компании
Новости
Фотогалерея
Обзоры
Контакты


Где купить

           О компании   /   Обзоры   /   Test ride бадарки GUST Xe      

Test ride бадарки GUST Xe

28.08.2009

Мои выходные обычно проходят как-то незапланированно-неожиданно. Т.е. общий план конечно же есть, но всегда что-то старается более раскрасить события.

В этот раз – очередной выезд в Мигею. На Антобусе (милый красненький Опель Виваро). Крепко привязав лодки на крыше авто, двинулись на выход с базы.

Про лодочку



Собственно зачем отчет и нужен. Уж очч мне приглянулась лодочка из новых, что Антон получил от Пеликана. В каталоге написано «Sit-on-top kayak» (для не владеющих английским – что-то типа «каяк сидя сверху»). Очч смешная лодочка. В каталоге прописано, что это идеальный вариант, чтобы привнести разнообразие в семейный отдых. Хотелось бы посмотреть на эту среднестатистическую семью, если даже на базе по гладкой воде мало кто решался покататься – переворачивается все время. Когда я несла лодку для загрузки, один из малышей-каякеров очень удивился: «Там же вода бурлит – перевернешся!»

Сомневаюсь, что компания Пеликан хоть как-то могла подумать, что кто-то в ней полезет на бурняк. Лодка очень даже вертлявая: дно оформлено достаточно высоким килем из-за чего небольшой крен выкидывает неуравновешенного гребца. Зато ее можно перевернуть прямо на воде и запрыгнуть с воды. Вот как раз последнее и вызвало в голове более понятное и описывающего суть название «Попой-кверху». Если пытаться залезть сбоку – опять переворот. С носа – не удобно. Зато с кормы очень даже. Главное взять разгон в воде, вцепиться хватко в бока (там даже ниши есть специальные), и запрыгнуть как на лошадь, широко расставив ноги. И, понемногу подтягиваясь, занять свое место. Таким способом мне удавалось четко выдерживать равновесие, чтобы снова не кильнуться. Лодка сделана прессованием и тем не менее верхняя дека заклинена со дном, внутри воздух. Есть два дренажных отверстия, через которые и сливается лишняя вода из разных ниш лодки. Чтобы вал не смыл с места, нужно жестко самозаклиниваться между спинкой и специальными упорами для ног.

Короче, я села и поплыла. Мельничный проходить не полезла – бездарное царапание дна.

А вот слив пониже спрыгнула. Лодка легко слушается струи (это я поняла только под конец дня) именно из-за киля на дне. Работает киль как направляющая. В общем, первый слив хотелось пройти как-то солидно, а не пересчитывая камни ногами и прочим. Так что, сцепив зубы и прикрыв веки, чтоб от страха не потерять выпадающие глаза, слилась. Лодка четко опустила нос, погрузилась по мои колени в воду и вынырнула как поплавок, зачерпнув воды не стесняясь. Ощущение – будто сидишь в ванной. Для довершения картины только возгласа «Эврика!» не хватало. Вместо этого вырвалось: «Не перевернулась!» и меня понесло дальше по мелким камням до конца.





По дороге на Интеграл появились определения для лодок «гребеслятельные» и «не гребеслятельные». Так вот мой чудо-каяк оказался очень даже «гребеслятельной» лодкой. По гладкой воде идет уверенно и стойко. Такая себе пластиковая одноместная «Таймень». Заход на шеверу (или Большой Мигейский порог) не стал проблемой. Единственное, боялась камней. Как-то уж не хотелось дно убивать. Поэтому приходилось высчитывать все обливняки и очч быстро уводить нос и откидывать корму. Стало ясно, что в таких условиях, меня быстрее могли перевернуть камни, которые время от времени терлись о бок и упрямо кренили, чем валы. На более-менее приличных валах лодка действительно была развлечением: пробивая носом валы, набирала на себя воду и очч медленно сливала в дренажные отверстия. Потому приходилось быстро вычерпывать ладонями и продолжать теми же руками грести. При более высокой воде, я думаю, меня бы вымывало из своего седла. А так – лодка ну очень послушная струе. Даже если ты уверен, что струя идет по такой траектории, лодка исправит тебя сама. Классная вещь для обучения читанию воды.

Уф!.. много букв. Теперь впечатления.

..КЛАСС!!

Разгоняется быстро. По валам скачет с преогромным удовольствием. Ощущение парения по волнам! Но на этом все не закончились. Все полезли серфить на валу Интеграла. И я захотела. И полезла. И не пожалела. Серфить оказалось еще интересней, правда, и напряженней. Каждый знает, что происходит с носом при серфе. Вот-вот. И этот нос загребало под воду, приходилось откидываться назад и периодически веслом выравниваться и запрыгивать на вал, если чуть съезжала. Зато на такой лодке нужно забыть про табань, т.к. моментальный неисправимый крен и приходится потом запрыгивать как на лошадь через круп, на потеху остальному надводному населению. Правда, человек – скотина универсальная. И тут удалось придумать антикрен. Если высунуть ногу в противовес, то иногда даже помогает. Т.к. это происходило в панике на подсознании, т.е. очч четко и вовремя – все считали это мега-фишкой.





Тут на берегу появился Илья со своим слаломником и мешком, очень похожим на гермомешок. И попросил перевезти на пляж ниже Интеграла, где стояла машина. Мешок эргономично разместился между коленями и аккуратно двинулась с ним к пляжу, как с камней маякнул Антон, мол давай с такой штукой посерфи. А у меня крови в дури не найдено. С мешком оказалось даже проще. Не могу точно объяснить механику. Но реально легче. А, вспомнила. Вода не заливалась внутрь, а просто обливалась по мешку и сливалась сразу за борт. Заход, серф, траверс, съезд…





На каком-то съезде со струи наткнулась опять на Илью в слаломнике. Он все норовил притопить корму, и то ли стать на свечу, то ли развернуться – Илью поймешь. Смотрю, а вода красиво заливается с кормы – юбку забыл одеть. Сижу, скрестив пальчики на руках и ногах, и с детским любопытством наблюдаю: «А у тебя вода в лодку заливается», а он: «Ой! Тону!». Замер и начал погружаться с немного озадаченным выражением лица, пока не додумался перевернуться, чтоб в лодке хоть немного воздуха осталось.



А я снова серфить. Я-то была уверена, что мешок – гермо. И закрыт герметично. На серфе, Сережа с криком: «Вдвоем веселее!» влетел в вал и жестко накренил. Послав ему напоследок страшные искры из глаз, ушла с головой под воду. И у меня получился заплыв с веслом, мешком и лодкой. Ну не знала я, что мешок не закрыт, и что там мобильный, и что все там промокло насквозь!!!

Зато серфилось классно!

На валу откатались без особого энтузиазма. Вернее мегакаякеры скучали, зато мы – чайнички – колбасились, как в лягушатнике.









В последний заход Сережа с фразой: «Не спасайте меня! Пойду киляться в пороге» четко вышел на вал и академично перевернулся четко посредине. Арий задумчиво сказал: «Здається там посередині камінець!». Сережа-то встал и со странным выражением на лице, поглаживая каску, всматривался в пену вала. «Нашел?»-«Ага. Очень четко в голову»

Путь к Курипчино ничем особенным не ознаменовался. Было пару интересных шеверистых мест. Да вода и так низкая. Встретили только попу на карачках, созданную скалами.



Заплывшего Илью, который с фразой: «Эй, молодьож!» носился восьмерками между лодок, пока народ помирал гребесляя на родейниках.

Особенно несчастным выглядел Сережа, постоянно отставая, его силуэт высился над водой на фоне шикарного закатного неба. Правда малейшая бочечка, сливчик, перекатик приводили его в неописуемый восторг и по воде иногда раздавалось: «Бурняяяяяяяяяяк!».



Курипчино! Райский уголок для отдыхающих матрасников. Тихо, красиво. И только иногда из-за деревьев доносилось: «Хит фм! Хиты девяностых.». Пока народ созерцал все это, пожевывая очч вкусную и аццки горячую супокашу, Илья зудил: «А зачем нам ехать на тот Гард, что там такого интересного? Там нет порога? Давайте останемся здесь. Здесь можно потренироваться! Вот только вода чуть поднимется… вон, я вижу. Она поднимается! Давайте останемся здесь. Потренируемся!!!» Антон очч деликатно его утихомирил и предложил пока отдохнуть, а тренировки начать с утра, часов в 6, пока все спят и никто не мешает!

Вечер завершился возле костра, который так сильно хотел разжечь наш штатный слаломист, да вот спортсмены, как оказалось, не умеют этого делать. В разговорах о черных дырах, законах Кеплера и смерти Майкла Джексона разбрелись по палаткам.

Этой ночью ничто не нарушало всеобщей сонной тишины и мирное посапывание.

Утро встретило жарким солнцем и к 10 уже пекло как в два часа дня. Не долго растягивая удовольствия, выпили кофе, приняли утреннюю южнобужскую ванную, заценили вкусные макароны с сосисками от шеф-повара Антона и салата от су-шефа Ани, как-то незаметно раздавили дыньку на всех, собрали все барахло и двинулись в сторону Южноукраинска. На Гард!!

Под «Меня укусила акула..» гнали километры асфальта под колесами.

В Южноукраинске долго выпрашивали у Пешеходов дорогу на центральный городской пляж. Потом поменяли стратегию и искали уже просто спуск к воде. Разведку всеравно делали пешком. С высоты смотровой площадки осмотрели возможные места «Бурняка-а-а-а!» и начали спуск к воде пока Антон искал дорогу для Антобуса.



Взяв номер первого встречного таксиста, сгрузили все лодки, а Антокаякус поехал на ближайшую стоянку. Пришлось немного пройтись вверх по течению. Осмотр показал подозрительную рябь, очч похожую на бочечки. Там стояла ГЭС. Ну бочечки там не было, а вот валы были. И Дерево сваленное под другим берегом, как раз аккурат поперек вала.

Естественно на этот вал вздумал залезть Сережа, его и подсосало под дерево. Но на помощь ему пришел доблестный спортсмен и под четкие указания весло, лодка, а потом и горе-каякер были спасены.

 

 
Илья просто не переставал выпячивать грудь и все разрывался между вариантами, что можно было стребовать со спасенного за спасение. Также он выпросил покататься на моей лодке на таких валах. Но, перевернувшись раза 4, вернулся в свой слаломник.



Антон обошел по берегу в поисках каких-то намеков на альтернативность места – результаты остались малопонятными.

 

Всей этой кавалерией двинулись вниз по течению, навстречу Гарду.



Местная пацанва сказала, что ниже аццкий порог, страшная костемолка. Ничего так и не поняли, но мерами безопасности не пренебрегли. Первым шел Антон, Арий, Илья, Вова, а потом и чайнички. Конечно особого мегастрашного бурнячиЩа не было, а одно место даже порадовало «фанной бочечкой»(с) Вий. На картвилы бочечка отвечала глухим «Тух!» . Приходилось смещаться чуть правей – левее лежал камушек.





Опять мой чудо-каячок показал себя как очч классное развлечение. Шиверка проходилась на ура и даже с каким-то техничным мастерством. Камушки мы (я и лодка) обходили крайне искусно. В отличие от малоповоротливых каяков, которым пофигу: дно толстое, налетали на все подряд без разбора. А у меня киль время от времени прогибается вовнутрь. Всякие маломальские бочечки, валики обкатывались всеми без исключения. Самую бочкастую бочку решила и я обкатать. Очч шикарно въехала, послушала радостные возгласы зрителей, забыла про табу на табань и… выкинулась. Ну т.е. оверкиль.





На еще одной бочечке удалось синхронно засерфить с остальными. Правда меня подмыло и опять выбросило. Адская эгоистка эта «Попой-кверху». Ноги обзавелись подводными тату в виде красных вертикальных полосочек – босиком же сплавляюсь, а то в тапках ноги соскальзывают.



А дальше…

А дальше между камней просматривалась гладь. И только профиль на дальней левой скале дал мне узнать Гард. Острова не видно за зарослями камыша. На стенах каньона народ тренировался, а вот сам порог молчал. Я здесь была первый и последний раз 6 лет назад. (http://www.greblo.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=63&Itemid=70

Тогда меня поразил шум. Он сначала резал уши, его было слышно с дороги (при том, что мы были не в самую большую воду), а теперь здесь давящая тишина. Будто вообще оглох. Мрачно, как на кладбище. Над водой, к камням прибита табличка. Антон все это время рассказывал про казаков, турков, клубные выезды.. «Здесь спускали лодки на воду, здесь три ступени, здесь заварная бочечка, а здесь полка для страховки (кстати полка нащупывается веслом. Можно ногами на ней постоять – около метра глубина-авт). А этот остров – легендарное место для многих водников. Многие, кто приезжал сюда, становились чьими-то парнями и девушками, зачалось много детей. Вот, например, сын одного нашего общего знакомого был зачат здесь».



 


Фотоаппарат сел как раз перед выходом на остров (возили с собой только непромокаемый Pentax). Так что фоток деревьев не будет.

Напоследок, меня в стопу укусила оса с гардового острова. Провожали нас молчаливые лягушки, и сухие черные стволы деревьев.

Проплыли еще по глади до самой ГЭС. Пытались выйти через бетонную лестницу, от которой оставалось метров 50 до дороги. Но охранник воротил нас: «как приплыли сюда, так и отплывайте назад. Там есть выход к дороге. А здесь – закрытая зона». Пришлось грести назад.

Вызвали такси, Антон уехал. Мы же остались сидеть под высоковольтными проводами, под жгучим южноукраинским солнцем и в полной тишине. Правда, слышно потрескивание проводов. Прям сцена из Лангольеров по Кингу. Вскоре вернулся Антобус.

Загрузились и домой. Через дядю Ваню. Валом впечатлений, воспоминаний и новых синяков.

Нужно будет повторить!

Всем спасибо за все по отдельности!!!

Tолько самые тепле воспоминания приправленые всякими пряностями. а также за экспромт и согласованность всех участников!

 

Источник: http://lakonka.livejournal.com/39180.php