Pelicantrade.com: пластиковые гребные лодки - байдарки и каноэ - для спорта и отдыха; катамараны и лодки для рыбалки; детские санки и сноуборды; весла и прочие аксессуары для гребных лодок.
Лодки Санки Аксессуары Партнерам Потребителям О компании
Новости
Фотогалерея
Обзоры
Контакты


Где купить

           О компании   /   Новости   /   Марафон по Южному Бугу: КСКВТ "4 стороны" принимает участие с лодками Pelican и выигрывает      

Марафон по Южному Бугу: КСКВТ "4 стороны" принимает участие с лодками Pelican и выигрывает

28.04.2010

Компания Taiga Boats, официальный дистрибьютор компании Pelican International Inc., к открытию нового сезона решила сделать приятный подарок спортсменам киевского спортивного клуба водного туризма «4 стороны». Им были предоставлены одноместные и двухместные байдарки Pelican для участия в ежегодном всеукраинском Марафоне по Южному Бугу.

Дистанция марафона составляет 100 км, которые проходятся спортсменами за два дня. Для преодоления столь серьезных расстояний за такой малый промежуток времени от спортсменов требуется большая выносливость и серьезная физическая подготовка. Ходкость же и другие характеристики сплавсредств, на которых выступают спортсмены, играют также не последнюю, а порой и главенствующую роль в гонке.

Следует заметить, что в предыдущие годы соревнований среди множества команд, приезжавших из разных городов Украины, желающих выступить в классе «каяк», то есть «одиночной байдарки», было совсем немного, а то и вовсе не находилось. Во-первых, вести «войну» с километрами в одиночку способны немногие в силу психологических и физических сложностей. Во-вторых, технические характеристики самих одиночных байдарок, присутствующих на тот момент на рынке Украины, просто не позволяли говорить о возможности достойного преодоления дистанции даже прекрасно подготовленным к гонке спортсменом.

В этом году у спортсменов клуба «4 стороны» было все необходимое для победы и они ее одержали!

Андрей Лысенко выступал на байдарке серии Elite Strait 140 ХE. Александр Лещук и Алексей Химочко выступали на классических байдарках Pursuit 120 DLX. Также на Марафон была доставлена двухместная байдарка Pursuit 140Т DLX.


Двухместная байдарка Pursuit 140Т DLX

Однако, судьи мероприятия ее не допустили к участию, поскольку по правилам соревнований к участию допускаются лишь разборные двухместные байдарки. Несмотря на то, что производство снаряжения для отдыха на воде уже давно вышло на новый технологический уровень, правила некоторых украинских соревнований все еще остаются верны эталонам прошлого века.

На протяжении двух дней 100-километрового Марафона спортсменам приходилось бороться с холодом и пронизывающим ветром, дующим все больше в лицо, с собственной всевозрастающей усталостью, с чувствами голода и жажды, которые полноценно не возможно удовлетворить в режиме гонки, где на счету каждый гребок, каждая минута.


Участники на Старте

Как рассказывает Андрей: «Гонка забирает много сил и каждые 2 часа нужно что-то есть, иначе мозг начинает засыпать, но на нас двоих (прим. автора: Андрей и Алексей вырвались далеко вперед) на целый день было всего несколько плиток шоколада и немного сухофруктов, а это не может заменить полноценного обеда. Также от интенсивного дыхания легкие испаряют много влаги за время гонки. Мы выпивали по 1-1,5 литра воды. Такие испытания марафон готовит всем своим участникам.»


Марафон для участников не прошел и без приключений. Так Александр Лещук, порядком устав ко второму дню гонки, немного замешкался при прохождении очередного порога и, не успев выровнять байдарку по течению, заклинился в камнях. Бурная вода быстрым, мощным потоком сорвала защитный фартук с кокпита лодки и, заполнив байдарку полностью водой, с силой прижала ее к камням. Такая ситуация могла бы превратиться в необратимую аварию при выступлении спортсмена на технически устаревшей байдарке, но лодка Pelican с честью выдержала это испытание. Ее прочный корпус, созданный из материала RАM-X, не пустил трещин, а появившаяся от давления воды небольшая вмятина на лодке, самостоятельно исчезла к вечеру того же дня.


Андрей Лысенко проходит Печерский порог Южного Буга

Также спортсмены отмечают легкость и большое удобство гребли веслами Poseidon DLX, отличную маневренность лодок Pelican. Это позволяло, не теряя ценного времени, четко соблюдая необходимую траекторию движения, проходить спортсменам между камнями порогов Южного Буга.

Все спортсмены дошли дистанцию без потерь, потратив на это суммарно около 12 часов времени (время победителя).

Первое и второе место с разрывом всего в несколько минут заняли Андрей Лысенко и Алексей Химочко, соответственно.


Золотой и серебряный призеры

Третье место, с общим отставанием по времени примерно в два часа, занял Александр Лещук.


Наши поздравления спортсменам! Мы желаем им и дальнейших побед со снаряжением канадского производителя Pelican!

Автор статьи: Янковская Елена
фото: Рудая Анна